Kelas Bunsay Level 3, Day 5

15 08 2017

Our Family Project hari ini adalah mengulang ulang hafalan anak anak.

Dari beberapa hari kemaren disepakati, mengusahakan family project hal hal yang dekat dengan keseharian. Jadi, anak anak juga senang menjalankannya.

Mengulang hafalan, biasa nya saya lakukan di motor, saat anak anak, saya antar jemput berangkat dan pulang sekolah.

Biasa nya, Bunda antar Mas Akhtar dan Adek Abbas sekaligus.

Nah hari ini, Abi pengen ikut antar anak anak sekaligus, ikut ambil bagian dari family project.

Abi, boncengin mas Akhtar, mas Akhtar alhamdulillah lengket banget sama Abi nya. Kalo kata mas akhtar, “Aku dan Abi itu sahabat sejati selama nya Bund..” ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

Bunda, boncengin adek Abbas. Nah, adek Abbas itu, ga mau mau banget deket Abi. Emoh emoh banget, kebalikan sama mas Akhtar. Hahaha. Kayak nya harus dipikirkan project mendekatkan Abi dan Adek Abbas.

Mas Akhtar : pilih sendiri surat yang ingin ulang ulang. Biasa nya kalo dimotor Bunda ulang dari Al Fatihah sampai Al Kafirun. Karena disuruh pilih sendiri, mas Akhtar pilih surat Al Lahab. (ternyata mas Akhtar lagi suka surat Al Lahab, ga mau yang lainnya)

Adek Abbas : pilih sendiri juga. Yang dipilih Al Fatihah, doa mau tidur, doa bangun tidur, sama lagu huruf hijaiyah

Bunda dan Abi : membetulkan bacaan





Kelas Bunsay Level 3, Day 4

14 08 2017

Our family project kali ini adalah

Maen games bareng..

Kenapa kita pilih maen games bareng jadi salah satu sarana family project :

1. Mengasah soft skill anak anak

2. Kebersamaan keluarga, karena bisa maen games bareng, ketawa, atur strategi, dkk

3. Mengasah kemampuan anak untuk membedakan kanan kiri atas bawah

***

Saat maen games, anak anak, pasti nya selalu didampingi Ayah dan Bunda.

Games nya games nitendo, jaman Ayah Bunda kecil dulu, diambil apk nya, disimulasikan ke laptop. Jadi untuk permainan selalu didampingi Ayah Bunda.

Anak anak : memilih games, yang sudah disortir Ayah Bunda untuk dimainkan

Ayah Ibu : menemani membersamai anak anak bermain

Games : battlecity, bomberman, circus, goofy, bike

Serruuu bangeett loohhh, aselii..

Cobain deh di rumah.. ๐Ÿ™‚





Kelas Bunsay Level 3, Day 3

12 08 2017

Assalamualaikum.

Hari ini Abi sakit, jadi tidak bisa berperan di family project. Karena tema family project hari ini adalah persiapan sebelum tidur.

Kemaren sudah bagi tugas.

Abi : mengantar anak anak pipis sebelum tidur, membiasakan pipis sebelum tidur

Bunda : membacakan buku cerita sebelum tidur

Mas akhtar : mengulangi cerita, baca surat al lahab, doa sebelum tidur

Adek abbas : baca alfatihah, dan doa sebelum tidur

Karena hari ini Abi demam, maka Bunda yang gantiin task Abi, mengantar anak anak bersih bersih dan pipis di kamar mandi.

***

Alhamdulillah aman, untuk sesi baca cerita sebelum tidur, mas akhtar pilih buku Sali seri Aku anak pemberani.

Kegiatan baca buku ini, alhamdulillah, menjadi salah satu sarana pembelajaran anak yang baik banget.

Contoh nya, sebelumnya setelah mas Akhtar selesai baca buku, Aku bisa pakai baju sendiri, itu jadi salah satu penyemangat mas Akhtar pake baju sendiri.

Jadi tambah semangat untuk menambahkan kegiatan baca buku sebelum tidur. Mengenalkan anak anak untuk mencintai membaca buku..





Kelas Bunsay Level 3, Day 2

11 08 2017

Assalamualaikum..

Hari pertama untuk Family Project kami..

Sesuai yang direncanakan kemaren. Family Project kami, adalah hal hal yang, (mungkin terlihat) kecil dan sederhana, tapi merupakan sesuatu yang mendasar yang bisa diterapkan di rumah.

Menyiapkan sarapan

Tugas Bunda : memasak sarapan

Tugas Mas Akhtar : potong potong buah, menaruh makanan di piring (platting) untuk Mas, Abi, Bunda, Adek

Tugas Abi : menemani membersamai anak anak makan (biasa nya bunda). Jadi bunda nya bisa ngerjain yang lain

Tugas Adek Abbas : jujur adek Abbas ga bertugas apa apa.. hehehe.. karena kalo di awal hari, masih rada rada cranky

Sekian family project pertama kami..





Kelas Bunsay Level 3, Day 1

10 08 2017

Hallo hallo, assalamualaikum.

Ketemu lagi dengan saya, fara noor aziza, (berasa kayak penyiar radio, hehehe).

Kita udah masuk kelas Bunda Sayang level 3, tema besar dari level 3 ini adalah Family Project.

Yang saya tangkap dari Family Project ini adalah, aktivitas tang secara sadar dibicarakan bersama, dikerjakan bersama oleh seluruh anggota keluarga dalam rangka mencapai tujuan yang telah ditetapkan bersama.

Kurang lebih, beraktivitas bersama keluarga, yang dirancang bersama dan ada tujuan yang ingin dicapai, melibatkan seluruh anggota keluarga.

Hari pertama ini kami ngapain?

Kami, dalam tahap perencanaan.

Gagal merencanakan kegiatan sama dengan Merencanakan kegiatan gagal.

Kami me-list, hal hal yang bisa dijadikan family project bersama.

****

Dari Akhtar

Bunda : Mas Akhtar, mau main bareng bareng sama Bunda Abi ga?

Akhtar : Mau bundd..

Bundq : Kita bikin kegiatan yuukk bareng bareng. Mas akhtar pengen nya kegiatan bareng bareng, sama Abi Bunda Adek Abbas, pengen nya ngapain?

Akhtar : Belanja di kerfur, sama maen game bomberman..

Bunda : Okkeyy.. Selain itu, pengen apa yang bareng bareng?

Akhtar : Dianter sekolah, sama Abi Bunda Adek, bareng, tapi Mas, yang datang duluan, pemenang. Mas sama Abi, Bunda sama Adek.

****

Dari Abi

Setelah, penjelasan tentang family project

Bunda : Abi bikin family project apa ni?

Abi : Bikin ga usah aneh aneh, beres beres rumah bareng, nata pakaian, buku, mainan, anak anak. Melibatkan anak anak bisa.

****

Beberapa list nya adalah :

1. Belanja bulanan

2. Maen games, bomberman bareng ber4

3. Beres beres pakaian, buku, mainan anak anak.

4. Menyiapkan makan bareng

****

Sekian persiapan family project kami. In sya allah, semoga besok bisa komitmen dan konsisten menjalankan family project ala keluarga kami..





Aliran rasa games level 2 Bunda Sayang

5 08 2017

Assalamualaikum.

Alhamdulillah sudah menyelesaikan games level 2, tentang kemandirian anak.

Alhamdulillah dengan adanya games tentang kemandirian anak. Lebih bisa fokus dan menata, hal hal yang dirasa belum mandiri dari anak anak. Sepele sih, tapi, itu adalah milestone kehidupan untuk anak anak.

Kita menyiapkan anak anak untuk berpisah dengan kita, mulai sedari awal. Jadi ingat cerita kepala sekolah, ada teman nya yang mengeluh tentang hectic nya pagi hari.

A : aku tuh kalo pagi, heboh banget, belum nyiapin makan, nyuapin anak anak, mandiin anak anak, makein baju, baru deh anak anak berangkat sekolah.

Kepsek : Kok aq ga heboh ya, biasa aja

A : Kok bisa?

Kepsek : Iya, aq cuma masak nyiapin makan anak anak aja. Anak anak, udah bisa mandi sendiri, pake baju sendiri, makan sendiri.

Tinggal kita sebenernya mau memilih menjadi ortu yang hectic tiap hari, atau ortu yang menyiapkan kemandirian anak anak nya..





Kelas Bunsay Level 2, Day 10, Fara Noor Aziza

24 07 2017

Assalamualaikum.

Alhamdulillah postingan terakhir ini. Untuk games level 2. Karena memang akhir akhir ini, banyak kegiatan. Jadi panitia seminar, membersamai suami ke dokter gigi, menyiapkan makanan sehat untuk suami. (Lah malah curcol) ๐Ÿ™‚

Alhamdulillah, tadi sore dicoba pakai baju yang ukurannya pas pas dengan mas Akhtar. Teknik yang dipakai adalah, masukkan kepala terlebih dahulu, baru tangan kanan, tangan kiri.

Sedikit mengalami kesusahan di bagian memasukkan tangan, sedikit cranky mas akhtar. Alhamdulillah dikasih tau cara nya, sambil digoyang goyang mas, sambil lompat lompat boleh. Alhamdulillah berhasil.

Insya allah akan dilanjutkan sampai benar benar mahir memakai baju sendiri.

#Level2

#BunsayIIP

#MelatihKemandirian

#Tantangan10hari