Nice Home Work #5 IIP Tangsel Fara Noor Aziza

26 02 2017

BELAJAR BAGAIMANA CARANYA BELAJAR📝 (Learning How to Learn)

Setelah malam ini kita mempelajari tentang “Learning How to Learn” maka kali ini kita akan praktek membuat Design Pembelajaran ala kita.

Kami tidak akan memandu banyak, mulailah mempraktekkan “learning how to learn” dalam membuat NHW #5.

Munculkan rasa ingin tahu bunda semua tentang apa itu design pembelajaran.

Bukan hasil sempurna yg kami harapkan, melainkan “proses” anda dalam mengerjakan NHW #5 ini yg perlu anda share kan ke teman-teman yg lain.

Selamat Berpikir, dan selamat menemukan hal baru dari proses belajar anda di NHW #5 ini.

Salam Ibu Profesional,

/Tim Matrikulasi IIP/

___________________________________________________________

Munculkan rasa ingin tahu tentang pembelajaran

Arahan yang diberikan tidak cukup jelas (menurut saya), sisi baik nya adalah di NHW 5 ini saya harus menemukan sendiri, menemukan diri saya sendiri, saya sendiri menemukan diri saya sendiri, dengan cara memikirkan secara mendalam, halah, (masih sempet guyon, karena streess sama nhw nya, streesss in a good way, hehehe).

Apa yang saya pikirkan ?

Pembelajaran, belajar, apa ya itu?

Definisi Belajar , Mengajar , dan Pembelajaran Menurut Para Ahli. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, Belajar adalah berusaha memperoleh kepandaian atau ilmu, berlatih, berubah tingkah laku atau tanggapan yang disebabkan oleh pengalaman.

Yang saya garis bawahi adalah berusaha memperoleh ilmu yang disebabkan oleh pengalaman

Nah bagaimana pengalaman saya dalam belajar?

(ini termasuk nhw yang memunculkan banyak pertanyaan saat mengerjakan, dari satu poin muncul pertanyaan untuk poin selanjutnya, yang menjadi dasar untuk menggali diri sendiri)

Answer :

Saya itu orang nya secara gaya belajar visual.

Darimana saya tau kalo saya orang nya visual? dari tes gaya belajar yang saya pelajari di berbagai literatur ada. Ada beberapa bacaan tentang type gaya belajar manusia, yang saya baca. Mengisi tes psikologi tentang gaya belajar. Menyamakan, mencocokkan pertanyaan dengan kegiatan yang saya lakukan sehari hari. Ternyata memang saya orang nya type visual.

Salah satu contoh dari orang visual adalah saat belajar, lebih mudah menghafal jika mereka dibantu dengan mind mapping, diagram alur, dan gambar-gambar dalam buku-buku catatan.

Saya juga prefer untuk menulis ide ide di buku nptes, dengan bolpen atau pensil dengan panah panah, daripada menulis di hape atau tablet dan sejenisnya.

Kapan saya tau kalo saya itu orang nya visual?

Setelah di kasih tugas nhw ini, hehehe. Sebelum nya memang sudah pernah baca baca dan sudah tau, kita itu type yang seperti apa. Tapi hanya dibaca sekilas dan tidak benar benar diperhatikan, selewat lalu aja. Alhamdulillah nhw ini, jadi lebih aware dengan gaya belajar diri sendiri.

Proses yang berhasil anda gunakan dan dibutuhkan?

Proses atau cara belajar yang selama ini berhasil untuk saya adalah mind mapping.

mindmap

contoh mind mapping diambil dari bacakilat.com

Dalam kehidupan sehari hari, untuk mengatur waktu saya juga memetakkan waktu, biar lebih optimal, biasa nya di malam hari sebelumnya mulai berfikir besok saya mau ngapain, apa aja, dari situ di break down, untuk kegiatan a, b, c, saya butuh alat apa aja, butuh kendaraan apa aja, butuh uang berapa dkk. Ini banyak sekali membantu untuk berkegiatan sehari hari.

Pastinya nanti untuk anak akan berbeda beda, proses belajar nya. Sesuai dengan type belajar anak. Nah tugas lagi nih buat saya setelah ini. Mencari tahu, bagaimana type belajar Mas Akhtar dan Adek Abbas. Jika sudah tau, mulai untuk mengarahkan potensi diri masing masing anak sesuai dengan type belajar nya

Pertanyaan selanjutnya. Mungkin ga ya, type anak itu berubah seiring dengan berkembang nya waktu, berkembang nya teman yang ia kenal. berkembang nya stimulasi dari lingkungan sekitar. Nah ini PR lagi.

Minat dan pengetahuan atas mata pelajaran yang diinginkan?

Yang diminati sesuai dari awal nhw 1, yang ingin dipelajari lebih mendalam adalah tentang agama islam, lebih ke keimanan, akhlak, baik akhlak diri sendiri dan akhlak keluarga utama nya akhlak anak anak.

Mendasarkan segala sesuatu sesuai dengan agama Islam.

Lebih lanjut lagi, minat nya untuk mata pelajaran menjadi ibu yang profesional. Yang bisa memfasilitasi anak anak sesuai dengan fitrah nya masing masing.

*

Nah ini mungkin bekal, untuk saya, setelah saya bisa mengetahui seperti apa diri saya. Mengenali diri saya. Nanti nya saya juga akan bisa membantu anak anak saya untuk mengenali diri nya.

Cara yang efektif untuk belajar adalah menjalani nya (dengan pengalaman)

Tapi ada yang lebih efektif lagi, yaitu belajar dari pengalaman orang lain (anak anak belajar dari pengalaman orang tua nya, short cut gitu ceritanya, atau ada yang bilang percepatan, in a good way yaaa..)

 





Nice Home Work #4 IIP Tangsel  Fara Noor Aziza

19 02 2017

MENDIDIK DENGAN KEKUATAN FITRAH

Kali ini kita akan masuk tahap #4 dari proses belajar kita. Setelah bunda berdiskusi seru seputar mendidik anak dengan kekuatan fitrah , maka sekarang kita akan mulai mempraktekkan ilmu tersebut satu persatu.

a. Mari kita lihat kembali Nice Homework #1 , apakah sampai hari ini anda tetap memilih jurusan ilmu tersebut di Universitas Kehidupan ini? Atau setelah merenung beberapa minggu ini, anda ingin mengubah jurusan ilmu yang akan dikuasai?

Bingung ni.. sama kayak anak kecil, pilih mobil merah atau biru. Udah pilih yang biru. Ditawari lagi, merah lebih bagus lohh.. Ganti merah.. hehehe..

Kalo saya ditanyakan ulang. Jawaban saya, masih sama ingin menguasai ilmu agama. Di break down lebih dalam lagi. Ilmu agama dibidang apa yang ingin dikuasai.

  1. Memaksimalkan ibadah, menambah wawasan ilmu agama, mempelajari sunnah lebih dalam, perbaikan diri sendiri
  2. Yang kedua ni. Merenung dengan bantuan home work IIP. Yang paling dekat ingin diperbaiki selain ilmu agama. Adalah fitrah sebagai seorang Ibu, ilmu mendidik anak.

Artinya belajar menjadi ibu yang baik, pastinya sepanjang masa, dan tetap mengacu pada ilmu agama.

b. Mari kita lihat Nice Homework #2, sudahkah kita belajar konsisten untuk mengisi checklist harian kita? Checklist ini sebagai sarana kita untuk senantiasa terpicu “memantaskan diri” setiap saat. Latih dengan keras diri anda, agar lingkungan sekitar menjadi lunak terhadap diri kita.

Alhamdulillah, untuk NHW 2 masih sejalan dengan ilmu yang ingin dikuasai, yaitu ilmu agama, lebih detail llagi ilmu parenting pengasuhan anak dan tetap berdasar pada agam Islam

c. Baca dan renungkan kembali Nice Homework #3, apakah sudah terbayang apa kira-kira maksud Allah menciptakan kita di muka bumi ini? Kalau sudah, maka tetapkan bidang yang akan kita kuasai, sehingga peran hidup anda akan makin terlihat.

Kalo dibilang ingin jadi inspirator sepeti Ibu Septi, kok kayak kejauhan yaa.. Tapi memang cita cita besar, pastinya ingin selalu belajar menjadi Ibu yang baik untuk anak anak. Dan memberikan manfaat ke banyak orag dari ilmu yang dipelajari.

Misi Hidup : Menggali bakat anak serta menddorong dan memotivasi anak untuk maksimal sesuai bakat nya.
Bidang : Pendidikan Ibu dan Anak
Peran : Mentor dan Inspirator

c. Setelah menemukan 3 hal tersebut, susunlah ilmu-ilmu apa saja yang diperlukan untuk menjalankan misi hidup tersebut.

Saya baru belajar, mengenali anak anak saya sesuai dengan fitrah nya, dan mencoba menemukan bakat mereka dan memfasilitasi bakat tersebut untuk bisa lebih maksimal

1. Mempelajari ilmu tentang mengenali bakat anak anak, bahwa tiap individu anak akan sangat berbeda satu dengan yang lain. Mempelajari ilmu seputar pengasuhan anak
2. Mempelajari ilmu untuk mendidik anak sesuai dengan bakat nya.
3. Mempelajari ilmu untuk berbagi manfaat kepada banyak orang tentang pengasuhan anak sesuai dengan bakat nya.

d. Tetapkan Milestone untuk memandu setiap perjalanan anda menjalankan Misi Hidup

Saat ini saya berusia 30 tahun. Bismillah, semoga bisa berkomitmen untuk mencari ilmu, mempraktekkan, menuliskannya bersama dengan anak-anak. Dengan meluangkan waktu sehari 4 jam, selama senin – jumat, untuk mempelajari tahapan ilmu di atas, termasuk dengan mengaplikasikannya dengan anak anak.

Milestone yang ditetapkan oleh ibu tersebut adalah sbb :
KM 0 – KM 1 ( tahun 1 ) : Menguasai Ilmu tentang mengenali bakat anak anak
KM 1 – KM 2 (tahun 2 ) : Menguasai Ilmu tentang mendidik anak sesuai bakat
KM 2 – KM 3 (tahun 3 ) : Menguasai Ilmu berbagi manfaat tentang pengasuhan anak

e. Koreksi kembali checklist anda di NHW#2, apakah sudah anda masukkan waktu-waktu untuk mempelajari ilmu-ilmu tersebut di atas. Kalau belum segera ubah dan cantumkan.

Alhamdulillah, sudah sejalan,  dengan merubah porsi waktu nya saja.

f. Lakukan, lakukan, lakukan, lakukan

 





Nice Home Work #3.2 IIP Tangsel

9 02 2017

Lihatlah anak-anak anda, tuliskan potensi kekuatan diri mereka masing-masing.

Akhtar :

  1. Pembelajar. Senang belajar. Excited untuk mencoba hal yang baru. Kalo saya masak, Mas suka bantuin. Bun, Akhtar mau ikut kocok telor. Bun, Akhtar mau ikut goreng telor. Suka permainan DIY yang menarik, playdough, waterbeads. MasyaAllah Alhamdulillah, Mas selalu suka dan interesting belajar hal baru.
  2. Suka menggambar mewarnai. Akhtar tahun ini berusia 5 tahun. Di awal awal, Mas paling males untuk mewarnai. Tapi 3 bulan terakhir, kalo dibawa ke toko buku, yang dicari adalah buku mewarnai. MasyaAllah Alhamdulillah, apapun kesukaan Mas, insya allah kami sebagai orang tua, berusaha mensupport nya
  3. Mandiri. Mas Akhtar termasuk anak yang mandiri. Di rumah, di sekolah, sudah mandiri. Kalo ingin sesuatu, berani bilang. Bun, aku mau ini, mau itu. MasyaAllah Alhamdulillah, semoga selalu jujur dan bercerita tentang kejadian keseharian kepada kami orang tua nya
  4. Aktif dan gampang berteman.Aktif sekali Akhtar ini, dia senang lari lari, naik sepeda, permainan outbound, perosotan, ayunan, renang. MasyaAllah Alhamdulillah, semoga Allah selalu memberikan berkah kesehatan untuk anak kita semua. Aamiin.

Baca entri selengkapnya »





Nice Home Work #3.1 IIP Tangsel

9 02 2017

Bagi anda yang sudah berkeluarga dan dikaruniai satu tim yang utuh sampai hari ini.

Jatuh cinta lah kembali kepada suami anda, buatlah surat cinta yang menjadikan anda memiliki “alasan kuat” bahwa dia layak menjadi ayah bagi anak-anak anda.Berikan kepadanya dan lihatlah respon dari suami.

surat-cinta

Apa yaaa yang saya tulis untuk suami… rahasia, weekk, moso yo di publish. Bukan surat cinta dong, surat cinta kan personal, merayu, unyu unyu gitu, hehehe. Jadi untuk surat cinta Baca entri selengkapnya »





Nice Home Work #2 IIP Tangsel

1 02 2017

�✅“CHECKLIST INDIKATOR PROFESIONALISME PEREMPUAN”✅�

#. Meningkatkan ilmu agama

  1. Sholat diawal waktu, maksimal 15 menit setelah adzan
  2. Tilawah 1 juz/ hari. Dibagi 5 lembar selesai sholat shubuh, 3 lembar selesai sholat yang lain.
  3. Menyelesaikan hutang puasa. Senin – Jumat, sesuai dengan izin dari suami
  4. Sholat sunnah rawatib.

Baca entri selengkapnya »