Nice Home Work #1 IIP Tangsel

24 01 2017

Assalamualaikum wr wb

NICE HOMEWORK #1

ADAB MENUNTUT ILMU

1. Tentukan satu jurusan ilmu yang akan anda tekuni di universitas kehidupan ini.

2. Alasan terkuat apa yang anda miliki sehingga ingin menekuni ilmu tersebut.

Yang terpikir pertama kali ilmu yang ingin ditekuni, Ilmu agama. (klise ya jawabannya, hehehe).

Kalo ditanya alesannya kenapa?

Karena akhir akhir ini yang terlintas dipikiran tuh, ingin mempersiapkan untuk akhirat. Hidup di dunia hanya sementara, kalau kata orang jawa, urip nang dunyo mung mampir ngombe. Kehidupan yang kekal yaa di akhirat. Maka, oleh daripada itu, karena nya dan seharus nya, kita nya siap siap bekal untuk akhirat. Supaya perjalanan kita diakhirat lancar, begitu.

Ilmu agama disini kan luas banget, bisa mencangkup :
– beribadah sesuai dengan tuntunan agama Islam
– memperdalam ilmu agama, belajar tajwid dan hafidz quran
– berbakti kepada orang tua
– berbakti kepada suami
– mendidik anak sesuai dengan syariat agama Islam

Intinya si, menyelaraskan ilmu dunia sesuai dengan ilmu agama. Kalo ada galau bingung tentang dunia, ya kita kembalikan lagi ke agama.

*bijak banget sih jeng? Ya iyalah, udah jadi emak emak 2 orang anak, harus move forward ke arah yang lebih baik dong. 🙂

3. Bagaimana strategi menuntut ilmu yang akan anda rencanakan di bidang tersebut?

Strategi yang saya gunakan adalah 4-3-3 (resmi banget kayak komentator bola)

Strategi nya apa ya, eemm, real nya si :

  • mengikuti kajian kajian islam
  • mengikuti les tahsin dan tahfidz quran
  • memperbanyak bacaan ttg cara mendidik anak sesuai agama islam
  • memperbanyak bacaan tentang cara mendidik anak menurut metode montesorry, atau metode yang lainnya yang berkembang. Tapi jika ada kegundahan, atau sekira ny bersinggungan dengan agama, dikembalikan ke agama islam kembali

Intinya :

  1. Memperbanyak membaca ilmu, mencoba memahami, mempelajari. Bisa datang kajian langsung. Mengikuti bacaan dari laman online, tentunya, sembari disaring, diperhatikan, konten bacaannya.
  2. Mempraktekkan apa yang sudah dibaca, dipahami, dipelajari. Nah biasanya semangat buanget diawal awal. Mohon doa nya dari teman teman semua, semoga selalu istiqomah di awal, tengah, akhir.
  3. Konsisten dan komitmen untuk mempraktekan ilmu. Nah kalo yang ini, kunci nya sebenernya. Dan saya beberapa kali gagal di fase ini. Istilah nya Ga Konsisten. Dan memang Allah memberikan ujian atau tugas kehidupan dititik terlemah hambanya. Ketidak konsistenan saya itu.

Tapi jangan patah semangat, kita harus wajib, bangkit lagi. Gagal (ga konsisten), inget inget lagi tujuan hidup, cari pertolongan, istirahat bentar boleh lah, jangan lama lama. Lalu BANGKIT lagi. SEMANGAATTT….!!!!

4. Berkaitan dengan adab menuntut ilmu, perubahan sikap apa saja yang anda perbaiki dalam proses mencari ilmu tersebut?

Perubahan sikap saya dalam hal adab, eemm…

  • menampar diri sendiri, untuk tidak malas.
  • mengosongkan cangkir otak dan hati, agar lebih membuka diri terhadap ilmu yang baik. Soalnya, kadang sesuatu yang baik bagi kita, terasa tidak baik, karena tidak sesuai dengan prinsip kita. Padahal bisa jadi prinsip kita lah salah (tidak sesuai dengan agama).
  • berhati hati dengan sumber ilmu. meng-cross check, klarifikasi, ilmu yang baik dan benar (sesuai dengan agama)
  • meluruskan niat, mencari ilmu, semata mata untuk bekal akhirat.
  • menjaga hati untukk tidak bersikap sombong, bahasa keren nya (tawadhu’), mempersiapkan hati sebersih mungkin.
  • meng-azzam-kan diri kudu harus konsisten dan komitmen, untuk mempraktekan ilmu.

___________________

Alhamdulillah selesai PR nya..

Kalo ada yang pinisirin (ada ga yaa yang pinisirin, kik kik kik), apaan sih ini NHW.

Jadi, saya ikut Institut Ibu Profesional.

Apa itu Institut Ibu Profesional ?

Institut Ibu profesional merupakan tempat belajar nya para ibu yang ingin menjadi profesional di bidang pendidikan anak dan keluarga.

Jadi ada kelas online gitu, materi disampaikan secara online, dan ada Nice Home Work online juga, yang sedang anda baca ini.

Semoga bermanfaat yaa jawaban home work saya…

Terima kasih. Wassalamualaikum wr wb

Iklan

Aksi

Information

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: