Nice Home Work #9 IIP Tangsel Fara Noor Aziza

26 03 2017

BUNDA sebagai AGEN PERUBAHAN

Bunda, kalau sudah menemukan passion (ketertarikan minat ) ada di ranah mana, mulailah lihat isu sosial di sekitar anda, maka belajar untuk membuat solusi terbaik di keluarga dan masyarakat.

Rumus yang kita pakai :

PASSION + EMPHATY = SOCIAL VENTURE

Social venture adalah suatu usaha yang didirikan oleh seorang social enterpreneur baik secara individu maupun organisasi yang bertujuan untuk memberikan solusi sistemik untuk mencapai tujuan sosial yang berkelanjutan.

Sedangkan social enterpreneur adalah orang yg menyelesaikan isu sosial di sekitarnya menggunakan kemampuan enterpreneur.

Sehingga bunda bisa membuat perubahan di masyarakat diawali dari rasa emphaty, membuat sebuah usaha yang berkelanjutan diawali dengan menemukan passion dan menjadi orang yang merdeka menentukan nasib hidupnya sendiri.

Hal ini akan membuat kita bisa menyelesaikan permasalahan sosial di sekitar kita dengan kemampuan enterpreneur yang kita miliki. Sehingga untuk melakukan perubahan tidak perlu menunggu dana dari luar, tapi cukup tekad kuat dari dalam.

Mulailah dari yg sederhana, lihat diri kita, apa permasalahan yg kita hadapi selama ini, apabila kita bisa menyelesaikan permasalahan kita, dan membagikan sebuah solusi, bisa jadi ini menjawab permasalahan yg dihadapi oleh orang lain. Karena mungkin banyak di luar sana yg memiliki permasalahan yg sama dengan kita.

Setelah selesai dengan permasalahan kita sendiri, baru keluar melihat isu sosial yg ada di sekitar kita.

Bagaimana caranya? Isilah bagan-bagan di bawah ini:

 

Minat Hobi Ketertarikan :

Olahraga / Yoga

Skill :

  1. Yoga
  2. Percaya Diri
  3. Komunikatif
  4. Pengajar yang baik

Isu Sosial :

  1. Kurang pengetahuan masyarakat tentang hidup sehat dengan olahraga
  2. Kurang memasyarakatnya olahraga khusus nya yoga

Masyarakat :

  1. Khusus nya untuk wanita
  2. Ibu Hamil
  3. Lansia
  4. Ibu rumah tangga

Ide Sosial :

  1. Gerakan olahraga yoga bersama khusus wanita
  2. Olahraga yoga bersama khusus perempuan berjilbab
  3. Olahraga yoga bersama khusus wanita hamil

 

nhw a

nhw b





Nice Home Work #8 IIP Tangsel Fara Noor Aziza

17 03 2017

MISI HIDUP DAN PRODUKTIVITAS

Bunda, setelah di materi sesi #8 kita belajar tentang bagaimana pentingnya menemukan misi hidup untuk menunjang produktivitas keluarga. Maka saat ini kita akan lebih menggali bagaimana menerapkannya secara teknis sbb :

a. Ambil salah satu dari ranah aktivitas yang sudah teman-teman tulis di kuadran SUKA dan BISA 

Bermain bersama anak. Menstimulasi anak, memberikan contoh yang baik untuk perkembangan anak, perkembangan akhlak, jasmani, mental.

b. Setelah ketemu satu hal, jawablah pertanyaan “BE DO HAVE” di bawah ini :
1. Kita ingin menjadi apa ? (BE)

Ingin menjadi ibu professional, menguatkan ranah domestik terlebih dahulu. Selanjutnya (paralel), mencatatkan hal hal yang telah dilakukan selama proses penguatan ranah domestik, sehingga bisa menjadi bahan referensi untuk ibu ibu yang lainnya.

2. Kita ingin melakukan apa ? (DO)

  1. menyiapkan kemandirian anak
  2. menyiapkan stimulasi perkembangan anak
  3. mencatatkan yang telah dilakukan secara rapi

3. Kita ingin memiliki apa? (HAVE)

Immaterial : Anak anak yang mandiri, kuat akhlak, jasmani, mental.

Material : bahan tulisan untuk home based education

c. Perhatikan 3 aspek dimensi waktu di bawah ini dan isilah:

1. Apa yang ingin kita capai dalam kurun waktu kehidupan kita (lifetime purpose)

Saya ingin anak anak saya (utama nya) menjadi anak anak yang mandiri, kuat akhlak, jasmani, dan mental. Mereka bisa menemukan fokusnya untuk kehidupan ini, dan mengembangkan dirinya sesuai dengan yang fitrah nya.

2.Apa yang ingin kita capai dalam kurun waktu 5-10 tahun ke depan ( strategic plan)

Dalam 5 tahun kedepan, saya ingin anak anak menjadi mandiri kuat akhlak, jasmani, dan mental.

3. Apa yang ingin kita capai dalam kurun waktu satu tahun (new year resolution)

  1. Saya sudah membeli buku panduan IMC (Indonesia Montessory Club).
  2. Mempraktekkan stimulasi dalam buku minimal 2 kali dalam 1 pekan
  3. Membaca materi yang berhubungan dengan perkembangan anak 1 buku/bulan
  4. Mengevaluasi perkembangan anak tiap 2 minggu
  5. Mari kita coba 4 poin diatas untuk 1 bulan pertama ini. Doakan saya istiqomah

Mulailah dengan PERUBAHAN, karena pilihannya hanya satu BERUBAH atau KALAH





Nice Home Work #7 IIP Tangsel Fara Noor Aziza

11 03 2017

*TAHAPAN MENUJU BUNDA PRODUKTIF*

Bunda dan calon bunda yang masih semangat belajar sampai NHW #7. Selamat, anda sudah melampaui tahap demi tahap belajar kita dengan sabar.

Setelah kita berusaha mengetahui diri kita lewat NHW -NHW sebelumnya, kali ini kita akan mengkonfirmasi apa yang sudah kita temukan selama ini dengan tools yang sudah dibuat oleh Abah Rama di Talents Mapping.

Segera cocokkan hasil temu bakat tersebut dengan pengalaman yang sudah pernah teman-teman tulis di NHW#1 – NHW #6
Semua ini ditujukan agar kita bisa masuk di ranah produktif dengan BAHAGIA.

🍀 Ketahuilah tipe kekuatan diri (strenght typology) teman-teman, dengan cara sbb :

1⃣masuk ke www.temubakat.com

2⃣isi nama lengkap anda, dan isi nama organisasi : Ibu Profesional
jawab Questioner yang ada disana, setelah itu download hasilnya

3⃣Amati hasil dan konfirmasi ulang dengan apa yg anda rasakan selama ini.

fara_iip1

fara_iip2

fara_iip3

 

Hasil nya, dibahas dari potensi Kekuatan saya :

  1. Ambassador : Senang bersahabat, senang melayani, dan bertanggung jawab
  2. Caretaker :Dapat merasakan perasaan orang lain baik sedang gembira maupun sedang sedih
  3. Commander : Berani menghadapi orang secara empat mata, keras kepala, berani mengambil alih tanggung jawab
  4. Communicator : Senang mengkomunikasikan sesuatu yang sederhana menjadi menarik
  5. Designer : Memiliki sifat analitis dan banyak idea
  6. Educator : Selalu ingin memajukan orang lain dan senang melihat kemajuan orang
  7. Server : Suka melayani orang lain dan mendahulukan orang lain.

Dari keseluruhan, sebagian besar cocok dengan apa yang saya rasakan, dan apa yang menjadi diri saya akhir akhir ini.

  1. Saya pribadi juga merasa senang bersahabat. Senang bertemu dengan orang yang baru. Karena ingin membentuk pribadi yang ramah. Ketemu dengan keluarga teman kantor suami, selalu berusaha untuk bersahabat. Senyum duluan, walopun lawan bicara kita tidak senyum. Alasan utama nya sebenarnya yaa.. Mata saya minus (kanan – 2, kiri – 1.75). nah saya pribadi sebener nya kurang nyaman pakai kacamata, berasa kecantikan saya tertutupi gitu (halah), berasa kalo pas foto lebih fresh yang ga pakai kacamata.. hehehe. Alhasil, kalo tidak pakai kacamata, saya tidak bisa melihat dengan jelas, raut muka orang, dari kejauhan. Jadi saya berazzamkan siri, pokoknya kalo ngelihat orang yang sekelebat saya kenal, maka saya otomatis senyum duluan. Dan saya kok merasakan (apa ini cocoklogi dengan hasil yang diatas ya, wallahualam), saya merasakan kalo saya menjadi pribadi yang lebih ramah dengan orang baru, lebih bersahabat, lebih terbuka, lebih ceria. Dengan memaksakan satu kebiasaan baru yang positif, akhir nya menjadi kebiasaan yang memang bagus untuk jiwa saya. (halah, jiwa, hehehe)
  2. Dapat merasakan perasaaan orang lain. Ini betul juga. Utamanya aura suami kalo pulang, ada masalah di kantor, liat mimik muka nya ada yang berubah, berarti ada beberapa masalah di kantor. Atau muka nya anak anak, ekspresinya saat ada sesuatu yag kurang menyenangkan. Karena memang mata kita itu, kadang berbicara banyak, tanpa perlu kita jelaskan kepada kita. Liat mimik muka dan mata nya, saya kok berasa (apa roso rosonen yaa), kita bisa lihat apakah orang itu suka atau tidak dengan kita, apakah orang itu senang, sedih, ga punya duit, banyak utang, jomblo, halah.. Walopun kalo kita melihat ekspresi muka orang, yang tidak suka dengan kita, (menurut kita), maka yang harus dilakukan adalah bersikap positif, jangan jangan memang kita yang salah membaca ekpresi orang. Intinya kalo liat muka orang, terasa dia suka sama kita (itu betul, 100%, hahaha), kalo muka nya ga suka sama kita, itu otomatis salah, hahaha, lakukan evaluasi, perbaiki diri, lebih ramah lagi, sampai muka orang itu jadi suka sama kita..
  3. Berani menghadapi orang secara 4 mata, keras kepala, berani menghadapi tanggung jawab. Kalo yang ini, iya diri saya banget. Saya tuh orang Surabaya, lahir dan besar di Surabaya, kota yang keras dan panas, (opo hubungan ne, hehehe). Sifat utama saya mungkin dulu ini. Nah, setelah saya mencoba mengenal Islam lebih dekat, merasa kok saya juga ga boleh terlalu keras, terlalu berani. Jadi akhwat harus kalem gitu, hehehe. Tapi belajar menjadi seseorang yang lebih kalem, lembut, nada bicara yang sopan, intonasi suara lebih rendah, tanpa meninggalkan sikap berani karena benar (patokannya agama). Intinya, saya lebih suka dengan orang yang bilang, fara kamu a b c d, langsung dihadapan saya (karena saya anggap itu masukan untuk perbaikan diri saya yang lebih baik), daripada orang yang tidak suka dengan ide saya, tapi manis di depan saya, lalu dibelakang saya membicarakan saya. Berasa ga gentle gitu. Berasa dirumpiin, digosipin. Dan saya beberapa kali mengajak orang yang salah faham dengan saya atau ide saya (dimana orang itu ga berani ngomong langsung ke saya), langsung saya ajak ngobrol 4 mata, untuk mengkonfirmasi, menjelaskan secara langsung kepada orang tersebut, biar tidak terjadi salah faham lagi.
  4. Senang mengkomunikasikan sesuatu yang sederhana menjadi menarik. Ini juga merasa salah satu sifat saya. Bagian menyederhanakan sesuatu yang rumit. Mampu menjelaskan yang rumit menjadi menarik dan sederhana. Ngasih arah alamat rumah, patokan, ancer ancer dengan benar, selamat sampai tujuan.
  5. Memiliki sifat analitis dan banyak idea. Saya juga merasa senang untuk menganalisa, hal a terjadi karena b, maka evaluasi yang harus saya lakukan untuk diri saya adalah ini. Suka evaluasi diri sendiri juga, untuk menjadi orang yang lebih baik
  6. Selalu ingin memajukan orang lain dan senang melihat kemajuan orang. Ini juga sesuai, saya suka membantu orang lain belajar, mengajar orang dengan ilmu yang saya punya. Dan bahagia banget, kalo orang tersebut bisa menguasai ilmu yang saya ajarkan
  7. Suka melayani orang lain dan mendahulukan orang lain. Ini juga sesuai, saya orang nya ngalahan sebenernya, ga masalah kalo saya ngalah, asal ga dibuat kalah kalahan. Misalnya antri makan makanan enak gratis, saya terakhir ga masalah, kalo pun abis ya bisa beli yang lain.

Panjaaaaang bener, ngerjain tugas, sekalian curhat ni. Ini mah cocoknya dibaca pak suami ya, istri mu seperti ini loh pak orang nya. Alhamdulillah kami berdua, selama ini bersikap saling terbuka, di rumah tangga. Jadi kayak  nya memang beliau (suami) sudah tau, kalo ini sifat sifat istrinya…

Buat memastikan, nanti suruh baca ulang deh.

Buatlah kuadran aktivitas anda, boleh lebih dari 1 aktivitas di setiap kuadran

Kuadran 1 : Aktivitas yang anda SUKA dan anda BISA

Kuadran 2 : Aktivitas yang anda SUKA tetapi andaTIDAK BISA

Kuadran 3 : Aktivitas yang anda TIDAK SUKA tetapi anda BISA

Kuadran 4: Aktivitas yang anda TIDAK SUKA dan anda TIDAK BISA

farara

Alhamdulillah, selesai sampe nhw 7. Semoga nhw 1-7 ini bisa sebagai sarana untuk mengenal diri lebih baik, untuk memfokuskan pada hal hal yang lebih baik.

Ini closing nya kurang gimana gitu. hehehe. aneh





Nice Home Work #6 IIP Tangsel Fara Noor Aziza

5 03 2017

Ada hal-hal yang kadang mengganggu proses kita menemukan peran hidup yaitu :

RUTINITAS
Menjalankan pekerjaan rutin yang tidak selesai, membuat kita ‘Merasa Sibuk’ sehingga kadang tidak ada waktu lagi untuk proses menemukan diri.

Maka ikutilah tahapan-tahapan sbb :

 Tuliskan 3 aktivitas yang paling penting, dan 3 aktivitas yang paling tidak penting.

Aktivitas penting :

  1. Diri sendiri : memperdalam ilmu agama, memperbanyak ibadah
  2. Keluarga : Menemani dan mendidik anak, serta mendampingi suami
  3. Sosial : berbuat baik ke sesama dan tetangga, ikut rombongan sedekah

Aktivitas tidak penting :

  1. Buka sosial media : fb, instagram, liat barang diskonan market place
  2. Maen game
  3. Malas, malas ngapa ngapain.

 Waktu anda selama ini habis untuk kegiatan yang mana?

Sejauh ini mencoba untuk menjadi pribadi yang selalu memperbaiki diri. Mencoba menjadi lebih baik tiap hari nya. Mencoba memperbanyak porsi untuk aktivitas penting.

Untuk aktivitas penting, sejauh ini, selalu diutamakan, mungkin persentase nya 75% untuk aktivitas yang penting. Dan angka ini, alhamdulillah membaik, dari hari hari sebelumnya. Selalu berusaha untuk menjadi pribadi yang lebih baik setiap hari.

Untuk aktivitas tidak penting. Kadang kebablasan. Misal untuk buka market place untuk cari diskonan, kadang jadi pembenaran, semoga bisa memberikan waktu tertentu, maksimal untuk liat marketplace 30 menit setiap hari.

Untuk maen game sudah lama tobat, berhenti, uninstall game di hape. Sudah 3 kali tomat (tobat kembali kumat). Semoga yang terakhir ini benar benar tobat. Maen game boleh, untuk sesekali refreshing, tapi bukan yang getol banget seperti dulu.

Malas. Lhah ini, malas adalah musuh terbesar saya. Semoga selalu istiqomah untuk menghadapi kemalasan saya pribadi. Wadah dan lingkungan yang baik, seperti ikut pengajian secara fisik maupun online, ikut IIP, ikut kelas olahraga, kelas bercocok taam, lingkungan yang positif, menjadikan saya pribadi yang bersemangat dan mengurangi kemalasan.

 Jadikan 3 aktivitas penting menjadi aktivitas dinamis sehari-hari untuk memperbanyak jam terbang peran hidup anda, tengok NHW sebelumnya ya, agar selaras.

Kemudian kumpulkan aktivitas rutin menjadi satu waktu, berikan “kandang waktu”, dan patuhi cut off time (misal anda sudah menuliskan bahwa bersih-bersih rumah itu dari jam 05.00-06.00, maka patuhi waktu tersebut)

Jangan ijinkan agenda yang tidak terencana memenuhi jadwal waktu harian anda.

Setelah tahap di atas selesai anda tentukan. Buatlah jadwal harian yang paling mudah anda kerjakan. (Contoh kalau saya membuat jadwal rutin saya masukkan di subuh – jam 07.00 – jadwal dinamis, memperbanyak jam terbang dari jam 7 pagi sampai 7 malam, setelah jam 7 malam kembali ke aktivitas rutin yang belum selesai, sehingga muncul program 7 to 7)

jadwal-hari-hari

Untuk hari Sabtu dan Minggu agenda nya berbeda, lebih banyak waktu untuk keluarga, bersosialisasi dengan tetangga dan teman, untuk memperdalam ilmu agama, mengikuti kajian dkk.

Semoga berkah dan semoga bisa istiqomah untuk dilaksanakan. Aamiin.

 





Nice Home Work #5 IIP Tangsel Fara Noor Aziza

26 02 2017

BELAJAR BAGAIMANA CARANYA BELAJAR📝 (Learning How to Learn)

Setelah malam ini kita mempelajari tentang “Learning How to Learn” maka kali ini kita akan praktek membuat Design Pembelajaran ala kita.

Kami tidak akan memandu banyak, mulailah mempraktekkan “learning how to learn” dalam membuat NHW #5.

Munculkan rasa ingin tahu bunda semua tentang apa itu design pembelajaran.

Bukan hasil sempurna yg kami harapkan, melainkan “proses” anda dalam mengerjakan NHW #5 ini yg perlu anda share kan ke teman-teman yg lain.

Selamat Berpikir, dan selamat menemukan hal baru dari proses belajar anda di NHW #5 ini.

Salam Ibu Profesional,

/Tim Matrikulasi IIP/

___________________________________________________________

Munculkan rasa ingin tahu tentang pembelajaran

Arahan yang diberikan tidak cukup jelas (menurut saya), sisi baik nya adalah di NHW 5 ini saya harus menemukan sendiri, menemukan diri saya sendiri, saya sendiri menemukan diri saya sendiri, dengan cara memikirkan secara mendalam, halah, (masih sempet guyon, karena streess sama nhw nya, streesss in a good way, hehehe).

Apa yang saya pikirkan ?

Pembelajaran, belajar, apa ya itu?

Definisi Belajar , Mengajar , dan Pembelajaran Menurut Para Ahli. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, Belajar adalah berusaha memperoleh kepandaian atau ilmu, berlatih, berubah tingkah laku atau tanggapan yang disebabkan oleh pengalaman.

Yang saya garis bawahi adalah berusaha memperoleh ilmu yang disebabkan oleh pengalaman

Nah bagaimana pengalaman saya dalam belajar?

(ini termasuk nhw yang memunculkan banyak pertanyaan saat mengerjakan, dari satu poin muncul pertanyaan untuk poin selanjutnya, yang menjadi dasar untuk menggali diri sendiri)

Answer :

Saya itu orang nya secara gaya belajar visual.

Darimana saya tau kalo saya orang nya visual? dari tes gaya belajar yang saya pelajari di berbagai literatur ada. Ada beberapa bacaan tentang type gaya belajar manusia, yang saya baca. Mengisi tes psikologi tentang gaya belajar. Menyamakan, mencocokkan pertanyaan dengan kegiatan yang saya lakukan sehari hari. Ternyata memang saya orang nya type visual.

Salah satu contoh dari orang visual adalah saat belajar, lebih mudah menghafal jika mereka dibantu dengan mind mapping, diagram alur, dan gambar-gambar dalam buku-buku catatan.

Saya juga prefer untuk menulis ide ide di buku nptes, dengan bolpen atau pensil dengan panah panah, daripada menulis di hape atau tablet dan sejenisnya.

Kapan saya tau kalo saya itu orang nya visual?

Setelah di kasih tugas nhw ini, hehehe. Sebelum nya memang sudah pernah baca baca dan sudah tau, kita itu type yang seperti apa. Tapi hanya dibaca sekilas dan tidak benar benar diperhatikan, selewat lalu aja. Alhamdulillah nhw ini, jadi lebih aware dengan gaya belajar diri sendiri.

Proses yang berhasil anda gunakan dan dibutuhkan?

Proses atau cara belajar yang selama ini berhasil untuk saya adalah mind mapping.

mindmap

contoh mind mapping diambil dari bacakilat.com

Dalam kehidupan sehari hari, untuk mengatur waktu saya juga memetakkan waktu, biar lebih optimal, biasa nya di malam hari sebelumnya mulai berfikir besok saya mau ngapain, apa aja, dari situ di break down, untuk kegiatan a, b, c, saya butuh alat apa aja, butuh kendaraan apa aja, butuh uang berapa dkk. Ini banyak sekali membantu untuk berkegiatan sehari hari.

Pastinya nanti untuk anak akan berbeda beda, proses belajar nya. Sesuai dengan type belajar anak. Nah tugas lagi nih buat saya setelah ini. Mencari tahu, bagaimana type belajar Mas Akhtar dan Adek Abbas. Jika sudah tau, mulai untuk mengarahkan potensi diri masing masing anak sesuai dengan type belajar nya

Pertanyaan selanjutnya. Mungkin ga ya, type anak itu berubah seiring dengan berkembang nya waktu, berkembang nya teman yang ia kenal. berkembang nya stimulasi dari lingkungan sekitar. Nah ini PR lagi.

Minat dan pengetahuan atas mata pelajaran yang diinginkan?

Yang diminati sesuai dari awal nhw 1, yang ingin dipelajari lebih mendalam adalah tentang agama islam, lebih ke keimanan, akhlak, baik akhlak diri sendiri dan akhlak keluarga utama nya akhlak anak anak.

Mendasarkan segala sesuatu sesuai dengan agama Islam.

Lebih lanjut lagi, minat nya untuk mata pelajaran menjadi ibu yang profesional. Yang bisa memfasilitasi anak anak sesuai dengan fitrah nya masing masing.

*

Nah ini mungkin bekal, untuk saya, setelah saya bisa mengetahui seperti apa diri saya. Mengenali diri saya. Nanti nya saya juga akan bisa membantu anak anak saya untuk mengenali diri nya.

Cara yang efektif untuk belajar adalah menjalani nya (dengan pengalaman)

Tapi ada yang lebih efektif lagi, yaitu belajar dari pengalaman orang lain (anak anak belajar dari pengalaman orang tua nya, short cut gitu ceritanya, atau ada yang bilang percepatan, in a good way yaaa..)

 





Nice Home Work #4 IIP Tangsel  Fara Noor Aziza

19 02 2017

MENDIDIK DENGAN KEKUATAN FITRAH

Kali ini kita akan masuk tahap #4 dari proses belajar kita. Setelah bunda berdiskusi seru seputar mendidik anak dengan kekuatan fitrah , maka sekarang kita akan mulai mempraktekkan ilmu tersebut satu persatu.

a. Mari kita lihat kembali Nice Homework #1 , apakah sampai hari ini anda tetap memilih jurusan ilmu tersebut di Universitas Kehidupan ini? Atau setelah merenung beberapa minggu ini, anda ingin mengubah jurusan ilmu yang akan dikuasai?

Bingung ni.. sama kayak anak kecil, pilih mobil merah atau biru. Udah pilih yang biru. Ditawari lagi, merah lebih bagus lohh.. Ganti merah.. hehehe..

Kalo saya ditanyakan ulang. Jawaban saya, masih sama ingin menguasai ilmu agama. Di break down lebih dalam lagi. Ilmu agama dibidang apa yang ingin dikuasai.

  1. Memaksimalkan ibadah, menambah wawasan ilmu agama, mempelajari sunnah lebih dalam, perbaikan diri sendiri
  2. Yang kedua ni. Merenung dengan bantuan home work IIP. Yang paling dekat ingin diperbaiki selain ilmu agama. Adalah fitrah sebagai seorang Ibu, ilmu mendidik anak.

Artinya belajar menjadi ibu yang baik, pastinya sepanjang masa, dan tetap mengacu pada ilmu agama.

b. Mari kita lihat Nice Homework #2, sudahkah kita belajar konsisten untuk mengisi checklist harian kita? Checklist ini sebagai sarana kita untuk senantiasa terpicu “memantaskan diri” setiap saat. Latih dengan keras diri anda, agar lingkungan sekitar menjadi lunak terhadap diri kita.

Alhamdulillah, untuk NHW 2 masih sejalan dengan ilmu yang ingin dikuasai, yaitu ilmu agama, lebih detail llagi ilmu parenting pengasuhan anak dan tetap berdasar pada agam Islam

c. Baca dan renungkan kembali Nice Homework #3, apakah sudah terbayang apa kira-kira maksud Allah menciptakan kita di muka bumi ini? Kalau sudah, maka tetapkan bidang yang akan kita kuasai, sehingga peran hidup anda akan makin terlihat.

Kalo dibilang ingin jadi inspirator sepeti Ibu Septi, kok kayak kejauhan yaa.. Tapi memang cita cita besar, pastinya ingin selalu belajar menjadi Ibu yang baik untuk anak anak. Dan memberikan manfaat ke banyak orag dari ilmu yang dipelajari.

Misi Hidup : Menggali bakat anak serta menddorong dan memotivasi anak untuk maksimal sesuai bakat nya.
Bidang : Pendidikan Ibu dan Anak
Peran : Mentor dan Inspirator

c. Setelah menemukan 3 hal tersebut, susunlah ilmu-ilmu apa saja yang diperlukan untuk menjalankan misi hidup tersebut.

Saya baru belajar, mengenali anak anak saya sesuai dengan fitrah nya, dan mencoba menemukan bakat mereka dan memfasilitasi bakat tersebut untuk bisa lebih maksimal

1. Mempelajari ilmu tentang mengenali bakat anak anak, bahwa tiap individu anak akan sangat berbeda satu dengan yang lain. Mempelajari ilmu seputar pengasuhan anak
2. Mempelajari ilmu untuk mendidik anak sesuai dengan bakat nya.
3. Mempelajari ilmu untuk berbagi manfaat kepada banyak orang tentang pengasuhan anak sesuai dengan bakat nya.

d. Tetapkan Milestone untuk memandu setiap perjalanan anda menjalankan Misi Hidup

Saat ini saya berusia 30 tahun. Bismillah, semoga bisa berkomitmen untuk mencari ilmu, mempraktekkan, menuliskannya bersama dengan anak-anak. Dengan meluangkan waktu sehari 4 jam, selama senin – jumat, untuk mempelajari tahapan ilmu di atas, termasuk dengan mengaplikasikannya dengan anak anak.

Milestone yang ditetapkan oleh ibu tersebut adalah sbb :
KM 0 – KM 1 ( tahun 1 ) : Menguasai Ilmu tentang mengenali bakat anak anak
KM 1 – KM 2 (tahun 2 ) : Menguasai Ilmu tentang mendidik anak sesuai bakat
KM 2 – KM 3 (tahun 3 ) : Menguasai Ilmu berbagi manfaat tentang pengasuhan anak

e. Koreksi kembali checklist anda di NHW#2, apakah sudah anda masukkan waktu-waktu untuk mempelajari ilmu-ilmu tersebut di atas. Kalau belum segera ubah dan cantumkan.

Alhamdulillah, sudah sejalan,  dengan merubah porsi waktu nya saja.

f. Lakukan, lakukan, lakukan, lakukan

 





Nice Home Work #3.2 IIP Tangsel

9 02 2017

Lihatlah anak-anak anda, tuliskan potensi kekuatan diri mereka masing-masing.

Akhtar :

  1. Pembelajar. Senang belajar. Excited untuk mencoba hal yang baru. Kalo saya masak, Mas suka bantuin. Bun, Akhtar mau ikut kocok telor. Bun, Akhtar mau ikut goreng telor. Suka permainan DIY yang menarik, playdough, waterbeads. MasyaAllah Alhamdulillah, Mas selalu suka dan interesting belajar hal baru.
  2. Suka menggambar mewarnai. Akhtar tahun ini berusia 5 tahun. Di awal awal, Mas paling males untuk mewarnai. Tapi 3 bulan terakhir, kalo dibawa ke toko buku, yang dicari adalah buku mewarnai. MasyaAllah Alhamdulillah, apapun kesukaan Mas, insya allah kami sebagai orang tua, berusaha mensupport nya
  3. Mandiri. Mas Akhtar termasuk anak yang mandiri. Di rumah, di sekolah, sudah mandiri. Kalo ingin sesuatu, berani bilang. Bun, aku mau ini, mau itu. MasyaAllah Alhamdulillah, semoga selalu jujur dan bercerita tentang kejadian keseharian kepada kami orang tua nya
  4. Aktif dan gampang berteman.Aktif sekali Akhtar ini, dia senang lari lari, naik sepeda, permainan outbound, perosotan, ayunan, renang. MasyaAllah Alhamdulillah, semoga Allah selalu memberikan berkah kesehatan untuk anak kita semua. Aamiin.

Baca entri selengkapnya »